Comment se passe une gastroscopie
La gastroscopie est l’examen de référence pour explorer, voire traiter, l’œsophage, l’estomac et le duodénum.
La gastroscopie est à ce jour la meilleure méthode pour :
- Mettre en évidence d’éventuelles anomalies
- Effectuer les biopsies éventuelles (prélèvement d’un fragment de tissu pour l’étudier au microscope)
- Traiter les lésions ou les anomalies éventuelles
L’examen se fait en utilisant un endoscope qui est introduit par le nez ou par la bouche. L’endoscope est ensuite nettoyé puis désinfecté entre chaque examen dans une machine spécifique.


Des procédures strictes
- Les procédures de décontamination des endoscopes (gastroscope, coloscope, entéroscope, écho endoscope, duodénoscope) ont été déterminées par le Ministère de la Santé.
- Le matériel utilisé pendant la gastroscopie (pince à biopsie, …) est à usage unique.
- L’ensemble du circuit de désinfection est régulièrement contrôlé par des prélèvements bactériologiques.
Les étapes d’une gastroscopie

Informations complémentaires
Les fiches suivantes ont été réalisées par la SFED, Société Française d’Endoscopie Digestive, en collaboration avec la SNFGE, Société Nationale Française de Gastro-Entérologie :
Télécharger la fiche d’information gastro diagnostique (pdf)
Télécharger la fiche d’information gastroscopie thérapeutique (pdf)
Urgences
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